Hoy me llegó a una de las cuentas de mail de donde trabajo, un falso mail de las tarjetas de crédito Visa. Somos pocos trabajando allí, y de esos pocos, los que tienen tarjeta de crédito, ninguno tiene Visa.
Es sorprendentemente simple, pero así y todo no se necesita algo elaborado para cazar a algún tonto, sobre todo teniendo en cuenta que Visa es una de las tarjetas de crédito top del mundo, la más utilizada por gente con mucho dinero.
Primero una imagen del mail, donde pueden ver lo simple que es (click para agrandarla)
Y ahora el análisis, que será breve.
En primer lugar, como remitente figura el mail
Seguridad@SecureVisa.com (lo de
"Redirected by" es porque me lo dirigí del mail del trabajo a mi mail personal para revisar este mensaje desde mi casa).
El dominio
securevisa.com existe, pero no pertenece a la compañía; está registrado a la espera de que alguien lo reclame y lo quiera comprar. Pero nada tiene que ver con el origen del e-mail. Lo que se dice, el mail del remitente está
fraguado, fabricado.
El código HTML del mensaje no contiene ningún script, o sea que no está infectado.
Las imágenes en la parte superior (
"VISA HOME" a la izquierda, y
"Visa, nº1 en el mundo" a la derecha)... están alojadas en Imageshack, el famoso servicio gratuito de alojamiento de imágenes, donde cualquiera puede subir la imagen que se le antoje, como habrá hecho el creador de este mensaje. Algunos pensarán,
"qué estupidez, eso lo hace demasiado evidente"; pero no es así. Los habituales receptores de estos mensajes, la gente común, no se anda fijando en el código HTML del mensaje para ver dónde está la imagen.
El resto del e-mail es texto escrito, no como en otros casos que está puesto como una imagen. Igualmente, me suena "raro" (
"por seguridad de la empresa estamos Contactando con Usted").
Además de la rareza de la presencia de algunos acentos pero la falta del mismo en la palabra más evidente:
"registro" en lugar de
"registró".
Y finalmente el enlace, que ni siquiera está disfrazado (es decir, ni siquiera pretende engañar mostrando una dirección más creíble), dirige a
http://server-perl-cuentas.com/CentroDeSeguridadVisa_Par ticulares.com
el cual además de que obviamente es cualquier cosa menos de la compañía Visa, al momento de postear este mensaje, está fuera de servicio, no se puede acceder al sitio web, probablemente porque ya se haya descubierto el engaño.